Мы, Тайга 17 — семейное производство из Республики Тыва. Мы опираемся на простые, но фундаментальные ценности — натуральные продукты и здоровье
нашего народа. С уважением к природе мы принимаем дары тувинской тайги
и предлагаем вам натуральные, природные продукты собственного производства
О НАЧАЛЕ ПУТИ И ИДЕЕ БИЗНЕСА
Тайга 17 — это семейное производство дикоросов из Республики Тыва. Мы опираемся на простые, но фундаментальные ценности: натуральные продукты и здоровье нашего народа. С уважением к природе мы принимаем дары тувинской тайги и предлагаем вам натуральные продукты без искусственных добавок.
Но помимо обязательных бюрократических хлопот, есть также приятная, хоть и сложная бюрократия, которая помогает нам развиваться. Это, например, участие в федеральном конкурсе «100 лучших товаров России», для которого мы также готовили немало документов, подавали заявку. И хорошая новость – этим летом мы успешно прошли региональный этап конкурса и сейчас ждем результаты федерального этапа. Помимо нас на конкурс подали еще 4 тувинских бренда: если мы все, тувинские производители, пройдем федеральный этап, то на нашей продукции появится знак качества «100 лучших товаров России», что откроет для нас еще больше возможностей для развития и продвижения.
Главная сложность нашего производства – это бюрократия, документальное подтверждение качества наших продуктов. В пищевом производстве мы несем ответственность за здоровье людей, поэтому все должно быть проверено и задокументировано по ГОСТу, по требованиям СанПина. Каждый вид продукции, который мы производим, например, варенья - проверяется в «Центре гигиены и эпидемиологии Республики Тыва» с дальнейшим получением Протокола о соответствии гигиеническим, санитарным требованиям. Поэтому если наш читатель видит продукцию от «Тайга 17», то он может быть на 100% уверен, что это сертифицированная продукция, прошедшая государственные лабораторные исследования.
Идея нашего семейного бизнеса «Тайга 17» заключается в очень простых, но фундаментальных ценностях - натуральные продукты и здоровье нашего народа. В современном мире слишком много химикатов, искусственно созданных продуктов, ГМО, добавки и т.д., поэтому постепенно натуральные, подаренные природой продукты без добавок становятся все больше редкостью. В больших федеральных сетях магазинов натуральные продукты даже отдельно помечаются на упаковках как «органическое», «эко», «натуральное», что дает этим продуктам преимущество в продвижении.
А возникло производство «Тайга 17» с нашей семейной истории. Мой папа - агроном совхоза «Дружба» в родном селе Чаа-Холя, поэтому мы с родными с детства росли в поле, а дикоросы всегда окружали нас. А моя мама — медик, поэтому также с детства мы привыкли к здоровой натуральной еде. И вот, повзрослев и переехав с родными в Кызыл, мы заметили, как много химии в продуктах и начали варить вручную варенья, обрабатывать дикоросы сначала для себя, для своей семьи. И затем потихоньку мы начали делиться с другими людьми.
У нас в Чаа-холе мы сами собирали и ягоды, и орешки, и дикий лук (тыва кулча), и шиповник и многое другое. Но дикоросы это дело такое, что из сезона в сезон нет гарантии, что точно будет плодовитый урожай, поэтому мы также начали принимать урожай от населения, стимулируя наш народ на традиционный сбор дикоросов. Вот так и возникло наше семейное производство, расширились от семьи к народу.
Чтобы узнать о нашем производстве подробнее, предлагаем ознакомиться со статьей-интервью основательницы бренда “Тайга 17” — Ховалыг Аяны Борисовны.
Как появилась идея заняться переработкой дикоросов?
Какие моменты бизнеса показались самыми сложными?